스피루리나(spirulina)는 슈퍼푸드로 인정받는 청록색 조류인데요. 주로 열대 지방의 염호에서 자생하고 최적 수온은 32∼42℃의 강한 알칼리성 환경에서 번식해요.
스피루리나 효능은 비타민(B12 포함) 미네랄 등 50여 가지의 성분의 작용인 것으로 보이는데요.

수퍼푸드 스피루리나
유엔식량농업기구에서도 미래 식량으로 지정했다고 하고요. NASA에서 우주여행을 할 때 식량으로 쓸 수 있는지 실험을 한 적도 있었죠.
제한된 환경에서 인간의 생명에 적합한지 확인했다고 해요. 60~70%가 식물성 단백질인데,단백질 함유량이 클로렐라보다 더 많고요. 소고기나 계란 콩보다도 아미노산이 풍부해요.
그리고 탄수화물이 15~20%, 지방 5~7%, 그리고 미네랄 아연 그리고 항산화 효소 등이 들어 있어요. 칼슘도 우유의 10배, 시금치의 50배 들어있죠.
그럼 이런 풍부한 성분을 가진 스피루리나는 어떤 효능이 있을까요?
스피루리나 효능
식약처에서 건강기능식품 원료로 기능성을 인정한 건 ‘피부 건강에 도움을 줄 수 있음’ ‘항산화에 도움을 줄 수 있음” “혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음” 이렇게 3가지였는데요.
이 중 첫번째 ‘피부 건강에 도움을 줄 수 있음’ 기능성은 인체적용 시험 입증 자료가 없다는 점을 근거로 식약청에서 표현을 삭제하도록 해서 지금은 아래 2가지 기능성만 표기 할 수 있어요.
▶ 항산화에 도움을 줄 수 있음
▶ 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
스피루리나 속 엽록소는 몸속의 독성 제거와 노폐물 배출에 도움이 되고요. 강렬한 햇빛으로부터 스스로를 보호하기 위해 만든 색소는 항염증 작용을 하기 때문에 피부에도 좋을 것 같지만,
기능성 원료로서 인정되려면 일정한 수준의 입증 연구 데이터가 있어야 하는데 그걸 제출하지 못했나 봐요.

1. 항산화 작용
스피루리나의 대표적 효능으로 항산화 작용을 들 수 있는데요. 해양 미세조류인 스피루리나는 모든 생물의 먹이사슬 기초로 알려져 있어요.
다른 생물에 의존하지 않고 스스로 합성하는 특이한 성질을 지녔죠. 스피루리나에는 녹황색 채소에 있는 베타카로틴, 단백질 등 영양성분이 풍부하고요.
특히 스피루리나에만 존재하는 청색 색소 SOD (Super Oxide Dismutase)의 항산화 물질인 피코시아닌(phycocyanin)은 매우 뛰어나서 인정받고 있는데요. 활성산소를 제거하는 스피루리나의 강점이라고 할 수 있어요.
스피루리나의 항산화 특성
항염증 효과 : 만성 질환의 원인이 되는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있고요.
면역 지원 : 산화 스트레스를 줄여 면역 체계를 지원하고 감염 퇴치 능력을 향상할 수 있어요.
피부 건강 : 자외선 및 환경 오염 물질로 인한 손상으로부터 피부를 보호해 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 해요.
심혈관 건강 : 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있고요.
눈 건강 : 스피루리나의 베타카로틴은 눈 건강에 좋은데, 나이들 면서 발생하기 쉬운 황반변성의 위험을 줄이는데도 도움이 된다고 해요.

2. 혈중 콜레스테롤 개선
강 알칼리성 식품인 스피루리나 효능은 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 HDL 콜레스테롤은 증가하는 데 영향을 미치고요. 또한 소화관에서 콜레스테롤의 흡수를 방해함으로써 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 기능을 해요.
그리고 스피루리나에 많은 감마리놀렌산이 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 농도를 내려주는 작용을 하는데요.
감마리놀렌산이 prostaglandin E1으로 변화되면 혈소판 응집을 억제하고 혈관을 이완시켜 혈액 순환 개선에 도움이 되죠.
한 연구에서는 매일 1g의 스피루리나를 12주 동안 섭취토록 했을 때 혈중 중성지방과 저밀도 지단백 콜레스테롤, 총 콜레스테롤 고밀도, 지단백 콜레스테롤 등의 수치가 각각 16.3%, 10.1%, 8.9% 및 10.8% 감소했다고 해요.
3. 그 외 알려진 장점
세포벽이 얇아서 좋은 성분들이 잘 흡수(95%)되는 장점이 있는 스피루리나는 칼슘 성분이 우유의 10배, 시금치의 50배 들어있어 뼈 건강에 도움이 되고요,
루테인 지아잔틴을 함유하고 있어 눈 건강에도 좋아요. 그리고 고단백(단백질이 65% 이상 함유)식품이면서도 당과 지방은 적은 에너지원이라서 당뇨 환자의 혈당 관리엔 유리하죠.
50여 종의 필수 영양소 함유하고 있어서 체력이 떨어지는 중장년층이나 성장기에 있는 아이들에게도 도움이 되는 건강식품이에요.
스피루리나 선택 시 주의점
스피루리나 제품이 종류도 많고, 가격도 다양해서 어떤 제품을 선택해야 할 지 혼란스러울 수 있는데요. 몇가지 기준점을 가지고 선택하면 좋을 것 같아요.
1. 품질인증마크 확인
공인된 기관에서 품질을 인증한 마크가 있는 제품은 기본적인 절차를 통과한 제품이라서 일단 신뢰를 할 수 있는데요.
차고할만한 품질인증마크는 HACCP (한국식품안전관리인증), GMP(건강기능식품 관리 기준), USDA (미국농무부), ISO9001(국제규격시스템) 등이 있어요.
2. 저온건조제품 확인
스피루리나를 건조할 때 건조 조건을 확인해 보는 건데요. 원료 품질에서 저온 건조한 제품이 더 좋다고 해요. 고온(60도 이상)이상보다 저온(40도 이하)에서 말리면 더 좋은 영양소가 유지되기 때문이죠.
3. 원산지 확인
스피루리나 원료는 중국 하이난, 미국 캘리포니아, 하와이, 동남아시아 등의 지역에서 생산되는데요. 각 지역마다 장단점이 있겠지만 하와이 스피루리나가 가장 상품에 속한다고 하는데요.
가끔 자연산을 강조하는 제품들을 볼 수 있는데요. 인공배양을 하는 것보다 자연산이 더 좋게 보일 수 있지만 실은 자연산은 품질관리가 어렵고 다른 미생물이나 이물질로 오염될 수 있어서 오히려 인공배양시설에서 배양된 것이 더 좋다고 해요.
4. 제조시설 확인
1번 품질인증마크와도 연결될 수 있는데요. 제품화 하는 공정이 어떤시설에서 어떻게 만들어 지는가도 중요해요. GMP등의 인증받은 시설에서 자동화된 과정으로 제조되어야 좋은 품질을 유지할 수 있기 때문이죠.
5. 포장과 제형, 유통기간 확인
이건 말하지 않아도 겉으로 드러나 있어서 자연스럽게 확인이 될텐데요. 병이나 포장재가 튼튼하고 차광상태, 밀봉상태가 잘 되어 있는지 보아야 하고요.
유통기한(요즘은 소비기한)이 얼마나 남았는지도 확인해야 해요.

부작용
신장이 약한 사람은 많은 섭취를 피하는 것이 좋고요. 혈액 응고제와 병용해 섭취할 경우 출혈의 위험이 있어요.
평소 혈액 응고제를 먹고 있다면 역시 피해야 하고요. 해조류 알레르기가 있는 분들도 조심해야 해요.
오늘은 식물성 고단백 식품인 수퍼푸드 스피루리나 효능을 알아보았어요. 오늘도 웃음 많은 날 만드세요. 헬스웨이브 건강에디터였습니다.
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