오늘은 식용 굼벵이 효능을 정리해 볼게요. 굼벵이 효능은 이미 많이 알려져 있는데요. 식용곤충(흰점박이꽃무지) 굼벵이 효능 4가지를 알아볼게요.
식용 굼벵이
굼벵이는 풍뎅이와 같은 딱정벌레목의 애벌레(유충)을 말하죠. 그런데 식용으로 허가된 굼벵이는 흰점박이꽃무지로 알려진 성충이 짝짓기를 해서 나은 알이 커서 되는 유충이예요.

많이 알려진 누에보다는 몸길이가 짧고 작은데요. 굼벵이를 자세히 보면, 앞으로 이동할 때 배로 기어가는 게 아니고 등으로 기어가는 걸 볼 수 있어요.
그런데 속도가 상당히 빨라서, 몸놀림이 더딘 사람을 굼벵이에 비하는 건 몰라서 그런 거라는 생각이 들어요. 이런 굼벵이는 어디에 좋은 걸까요?
굼벵이는 알에서 깨어나서 약 3개월 정도 걸러야 다 자란 3령 굼벵이가 되는데요. 예로부터 (동의보감)약용으로 사용되어 왔어요.
“악혈, 어혈, 비기, 눈에 생긴 군살, 백막, 뼈가 부러지거나 삔 데, 간암, 간경화, 간염” 등에 쓰인 걸로 기록에 남아 있는데요.
특히 건기능에 문제가 있을 때 많이 쓰인 건 아실 거예요. 이유 없이 피로가 심하고, 옆구리가 결리거나, 배에 복수가 차서 헛배가 부를 때 굼벵이가 쓰였고요.
시력 감퇴, 백내장, 구내염, 붓거나 자주 염증이 생기는 경우에도 사용했죠. 요즘엔 과학적으로 그 성분을 분석해서 굼벵이 효능을 설명하는 연구 자료들이 많이 나오고 있어요.

굼벵이 효능
1. 간 해독기능
굼벵이의 성분 중에 프로테신은 천연항생단백질인데요. 간의 해독 기능과 유해물질로부터 간세포를 보호하는 작용을 해요.
실제로 실험에서 간이 손상된 흰쥐에게 굼벵이추출물을 투여했을 때 간이 회복되는 결과를 보인 보고도 있었어요.
농촌진흥청이 진행한 연구에서 독소를 없애주고 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 하는 결과를 보고하기도 했어요.
동의보감에 기록처럼 굼벵이는 어혈을 삭이고 뭉친 것을 풀어주고 분비를 촉진한다고 하는 것과있는데 비슷한 결과인 거죠.
▶ 단백질 58%, 지방 18%, 탄수화물 17%
▶ 전체 지방산 함량 중 불포화지 방산이 73.83%, 포화지방산은 21.70%
▶ 올레산 8-14g
▶ 무기질 중 인과 칼륨, 비타민 B3, B9 포함
▶ 비타민과 아미노산이 풍부함
그래서 피할 수 없는 회식이나 잦은 음주를 해서 간이 걱정이 되신다면 굼벵이가 간 건강을 지키는데 큰 도움이 될 수 있을 거예요.
간 기능이 떨어지면 쉽게 눈이 피로나 시력도 떨어지게 되는데, 굼벵이 효능은 해독작용과 숙취해소 등 간 기능을 좋게 유지하는데 도움을 주니까 눈 건강에도 좋은 거죠.
2. 혈전 예방
기름기 많은 음식을 자주 먹고, 또 가공식품들을 많이 먹다보니까 요즘엔 젊은 층에서도 혈관이 막혀서 발생하는 심혈관질환이나 뇌질환이 늘고 있는데요.
앞서도 언급한 것처럼 굼벵이는 어혈을 풀어 주고 혈액 순환을 좋게 하는 걸로 이미 많이 알려져 있어요. 옛날 기록에만 기록된 것이 아니고요.
실제로 최근 연구결과 굼벵이에는 인돌 알카로이드라는 성분이 들어 있어서, 혈관 속에서 생기는 혈전의 생성을 억제하는 작용을 한다고 해요.
실험에서 혈전증을 유발한 쥐에게 굼벵이추출물을 투여했을 때 꼬리에 생긴 혈전이 사라지고, 혈전이 발생하는 횟수, 크기도 절반으로 줄었다고 하죠. (아래 농촌진흥청 발표 참조)
저도 나이가 들면서 혈액순환에 대해 관심이 많은데 농진청의 연구를 보고, 요즘 매일 굼벵이 환을 먹고 있어요. 아래 농진청 연구결과 발표를 참고해 보세요.
3. 당뇨
동의보감, 그 외에 연구 결과에서는 식용 굼벵이 효능의 하나로 혈당을 낮추는 걸 꼽고 있어요. 당뇨의 다음, 다식, 다뇨 같은 3대 증상을 완화하는데 좋은데요.
췌장 기능을 개선해, 인슐린 분비를 돕기 때문이라고 해요. 실제로 동물 실험에서 당뇨의 3대 증상이 줄고, 지방 근육 조직에서 인슐린 작용을 늘려 글리코겐 함량을 증가시킨다고 해요.
4. 근육유지
40대가 지나면 매년 근육량이 줄어들죠. 그래서 허벅지 근육이 많이 줄고 뼈가 약해져 삐거나 다치지도 않았는데 뼈가 쑤시고 아픈 경우가 많아요.
그런데 굼벵이는 소고기와 비교해서 두배 이상의 흡수가 잘되는 단백질이 있어서, 이 고단백 식품인 굼벵이를 꾸준히 먹으면 근육 유지와 뼈가 쑤시고 아픈 증상에도 도움이 된다고 해요.
그 외에도 강한 항산화 작용과 NK세포 활성도를 높여서 항암작용도 어느 정도 하는 것으로 알려져 있어요.

주의할 점
1. 굼벵이도 품질이 달라요.
굼벵이 효능만 보고 아무대서나 구입해서 드시는 건 좀 주의하셔야 해요. 옛날에는 노지에서 사육하거나 가축 분뇨가 쌓인 곳에서 자란 굼벵이를 채취하는 경우도 있었는데요.
지금은 곤충사육과 관련한 법이 마련되어서 허가된 깨끗한 환경에서 굼벵이를 사육하게 되어 있는데요. 이전에 방식으로 사육하는 건 아닌지 확인해 보시는 것이 필요해요.
또 중국에서 값싼 건조 굼벵이를 수입해서 파는 경우도 있는데요. 맛을 보면 짜고 역한 냄새가 나기도 해요.
깨끗한 환경에서 키우고 절식과정과 세척을 깨끗하게 한 굼벵이 건조물은 고소하고 맛있어요. 그래서 어디서 어떻게 키웠는지 모르는 건 좀 불안한 요소들이 있어요.
때문에 곤충사육시설로 허가받은 곳에서 청결하게 키우는 농장에서 만든 건지 확인해 보는 것이 필요해요.
2. 과잉섭취 주의
알려진 부작용은 없지만 굼벵이를 한 번에 너무 많이 드시면, 설사를 하거나 배탈이 날 수 있어요.
또 알레르기 체질인 경우에는 처음부터 많이 드시지 말고, 조금씩 드셔 보면서 상태를 확인할 필요가 있고요. 반응이 있으면 바로 중단해야겠죠.
오늘은 식용 굼벵이 효능과 주의할 점을 알아보았어요. 건강을 잃으면 모든 걸 잃는다는 말이 있죠. 평소에 굼벵이 효능으로 건강을 챙기세요.