유당불내증과 유제품 알레르기의 차이점 효소결핍vs 면역과민?

유당불내증과 유제품 알레르기 차이점을 알아볼게요. 이 둘의 차이가 무엇인지 아시나요?

간단히 말하자면, 유당 불내증은 우유 속 유당 분해 효소의 결핍으로 발생하고요. 유제품 알레르기는 우유에 있는 하나 이상의 단백질에 대한 면역 체계의 과민 반응인 거죠. 차이를 아는 것이 왜 중요할까요?

유당불내증 유제품 알레르기

이제 좀 더 구체적으로 두 가지를 구분해 볼게요.

유당불내증 증상과 원인

종종 락타아제 결핍이라고도 불리는 유당 불내증은 우리 몸이 우유 및 기타 유제품에서 발견되는 설탕의 일종인 유당을 소화할 수 없는 일반적인 소화 문제인데요.




이 상태는 소장에 유당을 포도당과 갈락토오스로 분해해 혈류로 흡수하는 데 중요한 효소인 락타아제가 부족하기 때문에 발생하죠.

충분한 락타아제가 없으면 유당은 소화되지 않은 채 대장으로 직접 이동하여 발효되면서 가스, 복통 및 설사와 같은 증상을 유발하게 되죠.

유당 불내증의 증상

증상은 개인마다 다르고, 섭취한 유당의 양과 유당 분해 능력에 따라 달라질 수 있는데요. 대개 유제품 섭취 후 30분에서 2시간 사이에 나타날 수 있는 일반적인 증상은 아래와 같아요.

  • 설사나 묽은 변
  • 복부팽만감과 가스
  • 복부 경련과 통증
  • 때때로 구토로 이어질 수 있는 메스꺼움

유당 불내증의 원인

효소인 락타아제 생산은 모유를 소화하는 데 필수적이기 때문에 유아기에 가장 높은데요. 나이가 들고 우유 외에 다른 음식들을 다양하게 먹으면서 이 수치가 감소하게 되죠. 이 감소가 심한 때에 유당불내증이 발생하는데요.

  • 유전적 요인: 일부 사람들은 나이가 들수록 락타아제 생산이 적어지는 유전적 경향이 있습니다.
  • 장 질환 또는 부상: 크론병, 복강병 또는 소장 부상과 같은 질환은 락타아제 생성을 감소시킬 수 있습니다.
  • 소장의 일부를 제거하는 수술: 이런 수술은 락타아제 생산에 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 선천성 락타아제 결핍증: 아기가 락타아제 효소가 거의 또는 전혀 없이 태어나는 드문 질환입니다.

그 외에도 특정 약물의 사용, 또는 소장에 손상을 입히는 질병이 생겨 락타아제 생산이 감소할 수도 있어요.

유당불내증 원인 증상

유당 불내증 진단

진단은 주로 환자의 병력과 증상을 보고 진단을 하게 되는데요. 필요한 때에는 아래와 같은 검사를 하죠.

유당 허용 테스트(Lactose tolerance test): 혈당 수치를 측정해, 유당이 소화되고 있는지 판단하는데요. 유당을 분해할 수 없으면, 혈당 수치는 상승하지 않아요.

수소 호흡 검사(Hydrogen breath test) : 호흡 중의 수소 농도를 측정하는데요. 유당이 분해되지 않고 대장으로 이동해 발효될 때 수소가 생성되어, 호흡을 통해 배출되죠.

장 내시경 검사에서의 락타아제 활성 측정 : 비교적 드물게 사용되는 방법인데요. 장 내시경을 통해 소장의 샘플을 채취하고 락타아제의 활동을 직접 측정해요.

유당 불내증 관리 및 대처

대부분은 유당 섭취를 줄임으로 증상을 관리할 수 있어요. 유당이 많은 식품을 피하고, 낮은 유당 식품이나 유당이 제거된 대체 제품을 선택하는 것이 좋아요. 또한, 유당 분해 효소 보충제를 섭취하는 것도 방법이죠.

유당 불내증이어도 칼슘과 비타민 D와 같은 중요 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요해요. 그래서 유당이 제거된 우유나 유제품, 또는 유당이 없는 다른 칼슘 공급원(예: 채소, 견과류, 칼슘 강화 식품)을 드시는 걸 권장해요.

유제품 알레르기

유제품 알레르기 원인, 증상, 진단

유제품 알레르기가 있는 사람들은 우유 단백질을 섭취하면 면역 체계가 이를 해로운 침입자로 인식하고 히스타민을 포함한 화학물질을 방출하는데요. 이 화학물질들이 알레르기 증상으로 유발해요.

유제품 알레르기 증상

유제품 알레르기의 증상은 사람마다 다른데요. 경미한 소화 불량에서부터 생명을 위협하는 아나필락시스에 이르기까지 다양해요. 섭취한 우유 단백질의 양과 개인의 면역 체계 반응에 따라 달라지는데, 일반적인 증상을 보면요.

  • 피부 발진, 습진 또는 두드러기
  • 구토, 설사, 복통과 같은 소화기 증상
  • 코 막힘, 재채기, 가려운 눈과 같은 호흡기 증상
  • 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응

유제품 알레르기 진단

유제품 알레르기의 진단은 주로 증상의 병력과 알레르기 테스트를 하게 되는데요. 알레르기 테스트는 피부반응 테스트와 혈액검사에요.

피부반응 테스트는 알레르기를 일으킬 수 있는 물질을 피부에 적용해 반응을 관찰하는 거고요. 혈액검사는 특정 알레르겐에 대한 항체 수준을 측정하는 거죠.

알레르기 증상이 나타난 후 우유 단백질을 제거한 식단으로 증상이 개선되는지 보기도 해요.

유제품 알레르기 관리

유제품 알레르기 관리 및 대처

유제품 알레르기가 있으면 우유, 우유가 든 제품을 먹지 말아야 하죠. 식품 라벨을 잘 확인해서 우유 단백질을 포함할 수 있는 제품을 식별해야 해요.

콩 우유, 아몬드 우유, 쌀 우유 같이 유제품을 넣지 않은 식품들이 많이 있으니까 이런 식품들을 골라서 먹어야 하죠. 또한, 유제품을 먹지 않더라도 칼슘과 비타민 D와 같은 영양소 결핍이 되지 않게 관리해야 해요.

특히 아이들의 경우, 우유 대신 다른 음식이나 영양제로 성장과 발달에 필요한 충분한 영양을 섭취하도록 관심을 가져 줘야 하죠.

또한 유제품 알레르기를 가진 사람들은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 음식을 피하는 방법을 배우는 것이 중요해요. 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 음식을 식별하고, 식품 라벨을 읽는 방법을 알아야 하죠.

알레르기 반응을 적절히 관리하고 필요한 경우 즉각적인 치료를 받을 수 있도록 준비하는 것이 중요해요. 오늘은 유당불내증과 유제품 알레르기의 차이점을 알아보았어요.

원인이 다르기 때문에 대처하는 방법도 다르다는 것을 알 수 있죠? 우유나 유제품을 먹고 불편함을 겪었다면 이 둘 중 어디에 해당되는지 알아야 적절하게 대처할 수 있겠어요. 헬스웨이브였습니다.


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