인플루엔자 대비/ MZ세대 통풍

오늘의 관심가는 건강뉴스를 링크로 공유합니다. 기사1, 인플루엔자 대비  기사2. MZ세대 통풍

대전을지대학교병원 신형식 교수가 핵심 예방 및 관리 전략을 제시한다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하며, 고열, 극심한 두통, 근육통 등의 증상이 나타나 일반 감기보다 더 갑작스럽고 심하게 나타납니다. 특히 어린이, 임산부, 노인 등 고위험군에서는 폐렴 등 합병증을 유발할 수 있습니다.

독감 유사 증상에 대한 즉각적인 의료 상담

고열, 심한 두통, 근육통 등의 증상은 일반 감기와 독감을 구분하므로 즉각적인 치료가 필요합니다.

인플루엔자 대비 예방접종

매우 중요합니다 . 독감 백신은 6개월 이상의 모든 사람, 특히 고위험군에게 권장됩니다. 이상적으로는 가을에 시행되지만 나중에 받는 것이 여전히 유익합니다.

철저한 손 씻기

:손등, 손가락 사이, 손끝 등 효과적인 손씻기는 감염 위험을 줄이는 데 필수적입니다.

수분 및 습도 유지

적절한 수분 공급과 실내 공기를 따뜻하고 촉촉하게 유지하면 인후염 등의 증상 완화 및 호흡 회복에 도움이 됩니다. 증상 발생 후 48시간 이내에 항바이러스 약물을 투여하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

이러한 조치는 특히 성수기 동안 독감을 관리하고 예방하는 데 중요합니다.  더 자세한 기사는 중앙일보 헬스미디어 에서 확인해 보세요.

통풍, MZ세대(20~30대)에서도 크게 증가

통풍은 전통적으로 40~50대 남성에게 흔했지만, 이제는 젊은 MZ세대(20~30대)에서도 크게 증가하고 있다. 건강보험심사평가원에 따르면 통풍 환자 수는 2018년 439,530명에서 2022년 509,699명으로 18.3% 증가했다. 특히 20대는 48.5%, 30대는 26.7% 증가했다.

통풍은 혈액 속에 요산이 축적되어 관절과 주변 조직에 요산염 결정이 형성되면서 발생합니다. 요산은 고기와 생선에서 발견되는 퓨린의 부산물이며 일반적으로 소변을 통해 배설됩니다. 신장이 이를 적절하게 제거하지 못하면 체내에 축적되어 요산 결정이 형성됩니다.

중앙대학교 병원의 송정수 교수는 젊은 층에서 통풍이 놀랄 만큼 증가하고 있다고 지적합니다. 주요 요인으로는 과도한 알코올 섭취, 열악한 식습관, 앉아서 생활하는 생활방식, 스트레스 등이 있습니다. 닭고기, 고기 등 배달음식과 소주, 맥주 등 주류를 결합하는 추세가 젊은 비만 환자와 통풍 환자 증가에 일조하고 있다.

특히, 술안주나 안주로 사용되는 닭고기와 고기에는 퓨린 함량이 높습니다. 과량 섭취하면 통풍 위험이 증가합니다. 또한 과일 주스, 탄산음료 등 과당 함량이 높은 음료는 혈중 요산 수치를 높일 수 있습니다.

더 자세한 뉴스 내용은 매경헬스뉴스에서 확인하세요.

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