나무과 캐슈나무의 식용씨인 캐슈넛 효능과 하루 섭취량을 알아볼게요. 호두, 헤이즐럿, 아몬드와 함께 세계 4대 견과류로 꼽히는데요.
길쭉하게 휘어진 모양의 캐슈넛은 다른 견과류보다 지질 함량이 낮지만 불포화지방산이 풍부하고 비타민E, 비타민K, 셀레늄, 아연 등이 많이 들어 있어요.

하루견과
요즘 하루견과라고 해서 25g 정도로 낱개로 포장된 걸 사서 먹고 있는데요. 아리로니아잼과 요거트에 넣어서 먹기도 하는데. 하루견과에는 호두랑 아몬드와 같이 살짝 굽어진 견과 캐슈넛도 들어 있더군요.
캐슈넛은 원산지는 인도고 인도와 브라질 등서 생산된다고 하는데요. 우리가 먹는 캐슈넛은 식용 씨를 볶은 것이라고 해요.
일반적인 영양소를 검색해보니까 100g당 칼로리가 553kcal이니까 상당히 높은 편이고요. 단백질18g, 지방도 43.5g인데 불포화지방이 많아요. 다른 견과류에 비해 단백질 함량이 더 높고 쉽게 산화되지 않는 게 특징이라고도 할 수 있어요.
캐슈넛 (100 g ) 영양요약 [fatsecret]
칼로리 553kcal / 지방 43.85g / 탄수화물 30.19g / 단백질 18.22g / 식이섬유3.3g / 나트륨 12mg / 칼륨660mg
캐슈넛은 필수 비타민과 미네랄이 많은데요. 특히 마그네슘, 칼륨, 철, 아연이 풍부하죠. 또한 리놀렌산 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관 건강에도 도움이 되고, 골다공증 예방과 성장기 어린이의 골격 형성에도 좋아요.
마그네슘과 철분 성분이 풍부해 빈혈을 겪고 있는 여성들이나 임산부에게도 좋고요.단백질이 풍부하고 레시틴이 풍부하게 들어 있어 기억력을 강화와 두뇌 활동도 촉진에 도움이 되죠.

캐슈넛 효능
1. 심장혈관 건강
캐슈넛에는 단일불포화지방산과 다중불포화지방산이 함유되어 있어 심장 건강에 도움이 되는데요. 이 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 작용을 하죠.
따라서 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는데요. 연구에 따르면 캐슈넛과 같은 견과류는 심장 건강에 좋은 영향을 미친다고 해요. 콜레스테롤 수치 및 고혈압 개선, 중성지방 수치 감소 등에 영향을 주죠.
2. 염증 감소
이 견과류에는 비타민 E, K 그리고 마그네슘, 아연, 셀레늄을 같은 영양소가 들어 있는데요. 비타민E는 강력한 항산화제 특성이 있어서 다양한 염증성 질환을 억제하는데 도움을 주고요.
캐슈넛 특유의 화합물인 아나카르드산(anacardic acid)는 염증과 면역 반응에 관여하는 단백질 복합체인 NF-kB의 활성화를 억제하고 조절해서 염증을 감소하는데 좋은 역할을 한다고 해요.
그외에도 캐슈넛에 함유된 마그네슘과 아연도 염증반응조절, 면역력 등에 도움이 되죠.

3. 뼈 건강
캐슈넛은 칼슘과 함께 뼈 건강에 필수적인 마그네슘 그리고 아연이 풍부한데요. 캐슈넛을 정기적으로 먹으면 골다공증 예방과 골밀도 향상에 도움이 되죠. 성장기의 어린이들의 골격 형성에도 좋아요.
4. 뇌 기능 강화
캐슈넛에는 구리, 철분과 같은 두뇌 강화 영양소가 포함되어 있어요. 기억력과 인지 기능을 높이는 항산화제와 단백질이 많고 레시틴을 함유하고 있어요. 따라서 신경퇴행성 질환의 위험 감소하는데 도움이 될 수 있죠.
5. 소화기 건강 향상
이 견과류에는 고함량의 섬유질을 포함하고 있고요. 장내 미생물군에 유익한 화합물이 함유되어 있어서, 규칙적인 배변, 소화 장애를 예방하는데 도움이 되죠.
6. 눈 건강
루테인과 제아잔틴과 같은 캐슈넛의 항산화제는 시력을 보호하고 개선하는 등 눈 질환 예방에도 좋아요.
7. 혈당조절
캐슈넛은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 영양소와 섬유질이 많은데요. 한 연구에서는 캐슈넛으로 하루 칼로리의 10%를 대신 섭취했을 때 인슐린 수치가 낮아졌다고 해요. 당분 및 탄수화물이 적어 혈당 수치 감소에 도움이 되는 식품이죠.
캐슈넛은 일반적으로 섭취하기에 안전하지만 일부 사람들은 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 또한 과도한 섭취는 높은 칼로리 함량으로 인해 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
그렇지만 캐슈넛 효능이 좋다고 너무 많이 드시는 건 좋지 않죠? 부작용을 생각해야 하는데요. 그래서 하루 권장량은 15~20개 정도라고 하는데요.
먹을 때 굽거나 볶아 먹어야 한다고 하고요. 하루견과처럼 포장된 건 볶아서 나온 걸 거예요.

캐슈넛 하루 섭취량과 주의할 점
캐슈넛 하루 섭취량은 15개 ~20개 정도라고 하는데요. 하루견과에는 한 봉지에 캐슈넛이 4~5개 정도 밖에 들어있지 않아요. 제가 보기엔 하루에 10개도 많아 보이는데 다른 분들은 어떤지 모르겠어요.
칼로리가 높은 편이어서 많이 먹으면 체중이 늘 수 있어요. 저는 배 나오는데 민감해서~ 체중감량 중이라면 더 조심해야 할 것 같네요.
부작용으로 옻나무과라서 알레르기 증상이 일어날 수도 있어요. 가려움을 유발하는 성분(아나카르드산) 대부분이 껍질에 포함되어 있어서 껍질은 벗기고 볶아 먹어야 하고요.
가공된 캐슈넛은 염분으로 편두통을 유발할 가능성이 있어요. 자꾸만 손이 가는 맛과 식감의 유혹 때문에 하루 섭취량이 너무 많을 수 있는데요. 캐슈넛은 견과류 중 아몬드 다음으로 마그네슘 함량이 높아요.
마그네슘은 과다 섭취하면 부정맥이나 저혈압이 나타날 수 있어 너무 많이 드시지 않아야 하고요. 신장 질환 환자라면 호흡 이상과 근육에 문제가 생길 수 있으니 주의해야 해요.
보관
견과류는 습도와 온도가 높은 곳에 두면 견과류의 지방이 쉽게 산화될 수 있는데요. 그러면 건강에 좋지 않은 강한 독성 물질인 아플라톡신이 생길 수 있어요.
이 성분은 암을 유발할 수 있는 성분이어서 산화되었다면 드시지 말고 버려야 하고요. 보관을 할 때 밀폐 용기에 담아 온도와 습도가 낮은 베란다나 식품 저장실에 보관해야 하죠.
밀폐한 곳에 두면 3달 정도 보관이 가능하고요. 껍질을 까지 않은 견과류는 냉동실에 밀봉한 상태로 1년까지 보관 가능해요.그래서 한꺼번에 많이 사두지 말고, 조금씩 사서 빨리 먹는 것이 좋아요.
오늘은 커슈넛 효능과 하루 섭취량을 알아보았어요. 헬스웨이브였습니다.
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