커큐민 간수치에 미치는 영향 3가지 특성

커큐민 간수치에 미치는 영향은 중요한 연구 분야인데요. 카레의 재료인 강황(Curcuma longa)에 많이 들어있는 노란색의 커큐민 성분은 간 효소 조절에 도움이 되는 특성들을 가지고 있습니다.

간 상태를 관리하는 데 도움이 되는 항염증제, 항산화제, 항바이러스제 특성 때문인데요. 오늘은 다양한 학술자료에서 발표된 내용을 근거로 커큐민의 효능을 자세히 알아보겠습니다.

커큐민 간수치에 미치는 영향

커큐민 간수치에 미치는 영향

노란색 때문에 음식의 색을 낼 때에도 사용되었고, 인도에서는 음식 뿐 아니라 약재로써 수천 년 간 사용된 재료라고 해요. 커큐민의 대표적인 효능은 3지로 요약할 수 있는데요.

1. 항산화 효과 

강황의 활성 화합물인 커큐민은 강력한 항산화 특성에 대해 널리 연구되어 왔는데요. 이 분야의 중요한 연구는 Journal of Biological Chemistry 에 게재된 “만성 질환에 대한 커큐민과 그 잠재적 영향: 전임상 및 임상 연구 검토”인데요.

다양한 전임상 및 임상 연구 분석, 산화 스트레스와 관련된 만성 질환에 대한 커큐민의 효과를 평가했어요.

주목할만한 임상 시험은 대사 증후군 진단을 받은 117명의 참가자의 표본 크기를 대상으로 수행되었는데요.

참가자들은 8주 동안 커큐민 보충제를 투여받은 그룹과 위약을 투여받은 그룹의 두 그룹으로 나누어 진행했는데, 결과는 커큐민 그룹이 위약 그룹에 비해 산화 스트레스 및 염증 지표가 크게 감소한 것으로 나타났다고 해요.

구체적으로, 산화적 손상의 지표인 말론디알데히드(MDA)의 수준은 현저히 낮아진 반면, 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)와 같은 항산화 효소의 활성이 증가했다고 해요.

이런 데이터는 커큐민이 산화 스트레스와 염증을 효과적으로 감소시켜 대사 증후군 및 관련 만성 질환과 관련된 위험 요인을 잠재적으로 완화할 수 있음을 보여 준 것이죠.

산화스트레스 염증지표 감소

2. 항염증 효과

커큐민의 항염증 효과에 관한 연구로는 “Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health”가 있는데요. 이 연구는 커큐민이 항염증제로서의 잠재력과 인체 건강에 미치는 다양한 효과를 알아보는 것이었죠.

결과는 커큐민이 염증 매개체의 생산을 억제하고, 염증 반응에 관여하는 다양한 분자 경로를 조절함으로써 항염증 작용을 한다고 했고요.

그래서 관절염, 심혈관 질환, 암 등 다양한 염증 관련 질환의 예방과 치료에 도움이 될 수 있다고 했어요.

또 다른 중요한 연구인 “Anti-inflammatory Effects of Curcumin in the Inflammatory Diseases: Status, Limitations, and Countermeasures”는 커큐민의 항염증 효과 임상 시험에서 커큐민의 항염증 효과에 대한 과학적 근거를 제공하는데요.

커큐민이 TNF-α, IL-1β 같은 염증성 사이토카인의 발현을 감소시키고, NF-kB와 같은 염증 관련 신호 전달 경로의 활성화를 억제한다고 보고했고요. 결과적으로 커큐민은 염증을 줄이고 관련 질환의 증상을 완화할 수 있다고 했어요.

염증성 사이토카인 발현감소

3. 항바이러스 효과

한 가지 주목할만한 연구는 간염에 중점을 두고 다양한 바이러스에 대한 커큐민의 효능에 대한 것이었는데요. 감염된 사람의 바이러스 수치, 간 기능 및 전반적인 건강 결과에 대한 커큐민의 영향을 평가하는 임상시험에서
간염 바이러스, 특히 B형 및 C형 간염과 관련하여 커큐민은 바이러스 복제를 억제할 가능성이 있음이 입증되었는데, 이 메커니즘은 바이러스 복제 및 발병에 중요한 요소인 NF-κB 경로의 억제와 관련이 있는 것으로 여겨진다고 했어요.

간염 바이러스 복제 억제 

Nature 에서 강조된 최근 연구에서는 강황의 커큐민은 간세포의 NTCP 수용체를 방해해 B형 간염 바이러스(HBV) 침입과 복제를 효과적으로 억제하는데요.
이 효과는 커큐민의 농도가 높을수록 바이러스 부하, 세포 내 HBV DNA 및 B형 간염 e-항원(HBeAg) 분비를 줄이는 데 더 큰 효능을 나타내어서, 커큐민이 간염 감염 치료 및 관리를 위한 새로운 길을 제시할 수 있음을 보여 준 것으로 평가해요.
그외 여러 연구에서 커큐민은 간 건강의 중요한 지표인 알라닌 트랜스아미나제(ALT) 및 아스파르테이트 트랜스아미나제(AST)와 같은 간 효소의 적정한 수준을 유지하고, 간 손상을 예방하는 잠재력이 있음이 연구되었다고 해요.

지속적 보충 필요

그러나 ​커큐민은 생체 이용률이 낮기 때문에 신체에 쉽게 흡수되지 않는 약점도 있는데요. 때문에 즉각적인 결과를 기대할 수는 없는 거죠. 특히 간 효소에 대한 커큐민의 효과는 시간이 걸리고 지속적인 보충이 필요할 수 있어요.

하지만 강력한 항산화제로서 항염증제 항바이러스제로서 인정된 성분이니까 기회있는 대로 꾸준히 드시는 건 좋을 것 같아요. 오늘은 주로 커규민 간수치에 미치는 영향에 더 관심을 가져 보았는데요.

커큐민 간수치에 미치는 영향 외에도 12가지가 넘는 건강에 좋은 점들이 있어요. 이 정도 데이터라면 건강식품을 만드는 회사들에서 당연히 제품을 만들었겠죠?

검색창에 커큐민으로 검색해보니까 해외에서 만든 제품들과 국내에서 만든 제품들이 3만 원대부터 5만 원 대로 여러 제품이 만들어져 있네요. 간편하게 커큐민을 먹는 데는 도움이 되겠어요.

강력한 항산화제

주의할 점

혈액 희석제 및 당뇨병 약물과 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있기 때문에 치료나 약을 드시는 분들은 전문의와 상담하고 드시는 것이 좋아요.

​일​반적으로 강황이나 커큐민 보충제는 안전하지만, 고용량 보충제를 사용한 실험에서는 설사, 두통, 발진, 황색 대변 등의 부작용이 보고되었다고 해요. 커큐민의 일일 허용량 (ADI)은 체중 1kg당 0-3mg이라고 하는데요.

​만약 보충제를 드시려면 착색제 사용 여부와 일일 권장량을 잘 확인하시고 흡수율이 좋은 제품을 고르는 것도 좋겠어요. 이제 커큐민이 많이 든 카레가 더 맛있어 보이지 않으세요?

​특히 몸이 차고 냉한 경우 강황이 좋다고 하니까 좋아하는 메뉴에 포함시켜 두세요. 오늘은 카레의 노란색의 커큐민 간수치에 미치는 영향에 대해 알아보았어요.


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