불포화지방산 57.5%나 된다는 흑염소 효능을 알아볼게요. 특히 여성에게 좋다고 알려져 있는 흑염소는 보양식으로 많이 알려져 있죠?
각종 무기질과 단백질, 비타민 등의 성분과 특히 불포화지방산이 다른 고기에 비해 높은 게 특징이라고 할 수 있는데요. 흑염소 고기의 일반 조성분 함량을 보면요.
수분 76.4%, 조단백질 21.2% 조회분 1.3%, 조지방은 1.1%로 일반 육류에 비해 조지방이 낮고요. 그 중에 불포화지방산(57.5%)이 높아요.[국립축산과학원.흑염소 고기의 육질 특성 근거]

이렇게 흑염소 고기는 지방이 적은 단백질 공급원이면서 철분, 아연, 비타민B 등 필수 영양소가 풍부한데요.
다양한 영양소를 가지고 있으면서도 불포화지방 함량이 높은 건 큰 장점이라고 할 수 있어요. 육류를 먹으면서 늘 걱정하는 건 중성지방이나 콜레스테롤이 쌓일까 하는 건데요.
흑염소는 다른 고기들에 비해 중성지방이나 콜레스테롤 걱정을 덜할 수 있으니까 맘 놓고 먹을 수 있을 것 같아요. 하지만 염소고기를 먹기 보다는 주로 즙으로 만든 진액을 먹게 되는 경우가 일반적일텐데요.
흑염소에는 어떤 영양 성분들이 있고, 그렇게 먹었을 땐 어떤 효능이 있는지 정리해 볼게요.
흑염소 효능
흑염소는 성질이 따뜻해서 체질적으로 몸이 찬 분들에게 좋은 식품이라고 하는데요. 아랫배가 차거나, 손발이 시리고 저리고, 심하면 뼈에 찬 바람이 든 느낌이 드는 분들에게 좋다고 해요.
보통 몸이 찬 분들은 호르몬 변화가 심한 갱년기 이후에 더 심해지고 소화기나 순환 기능이 같이 떨어지는 경우가 많은데요.
남성들도 중년을 지나면서 신진대사가 저하되면서 갱년기 증상을 느끼게 되는데 이때 흑염소의 좋은 영양분은 도움이 될 수 있죠.
오래전부터 몸이 부실하거나 임산부의 영양 보충과 태아 건강을 위해 몸을 보하는 영양 식품으로 사용해왔기 때문에 몸에 좋다는 건 이미 많이 알려져 있는데요.
요즘엔 흑염소 효능을 설명할 때 대표적으로 아라키돈산이라는 지방산을 언급해요.

아라키돈산
아라키돈산은 불포화 오메가-6 지방산으로 세포막을 만드는 중요한 지방산이지만 사람의 체내에서 합성이 되지 않아서 식품으로 섭취해야 하는 지방산이죠.
나이 들면서 신경세포 수가 감소하고 아라키돈산도 감소하는데요. 흑염소의 불포화지방산이 그 성분을 보충해 주는데 좋다는 거죠.
아라키돈산 불포화 지방산은 세포를 성장시키고, 뇌 발달을 돕고 피부에도 좋다고 해요. 연구자료를 보면 골격근량 및 최대근력 증가시키는데도 효과가 있는 것으로 발표했더군요.
아라키돈산(ARA)의 기능
functionARA는 뇌와 망막을 구성하는 가장 중요한 고도불포화지방산 중 하나입니다. 뇌와 신경 조직에서 ARA 함량은 고도불포화지방산의 40~50%를 차지하며 심지어 신경 말단에서는 70%까지 차지합니다.
중요한 구조적 지질 성분으로서 ARA는 주로 세포막의 인지질에 존재하며 세포막의 완전성을 유지하고 세포막의 가소성, 투과성 및 유동성을 조절하는 중요한 역할을 합니다.
ARA와 DHA는 인간의 지적 발달에 영향을 미치는 중요한 다중불포화지방산입니다.
아라키돈산은 세포막 구조와 세포 신호 전달에 필요한 중요한 지방산입니다. 또한 아라키돈산은 염증 반응, 혈액 응고, 면역 반응 및 신경 전달에 관여하는 생체 화합물의 전구물질로 작용합니다.
그러나 너무 많은 아라키돈산 섭취는 염증을 촉진할 수 있고, 과다한 프로스타글란딘과 로이코트리엔 생성으로 인해 일부 염증 질환을 악화시킬 수 있습니다.
따라서 아라키돈산 섭취는 적절한 수준에서 유지하는 것이 중요합니다.

그외의 특징과 효능
근육회복과 근력향상
흑염소 고기는 근육 성장, 회복에 필요한 고품질 단백질의 공급원이라고 할 수 있는데요. 우리 몸에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있어서 근육량과 근력을 향상시킬 필요가 있는 중년이후에 도움이 될 수 있어요.
필수 미네랄 공급원
흑염소는 철, 아연, 셀레늄과 같은 필수 미네랄이 들어 있어요. 철분은 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈 예방에 도움이 되고요. 아연은 면역체계 강화와 상처 치유, 셀레늄은 갑상선 호르몬 대사와 항산화 작용을 하죠.
풍부한 비타민
흑염소 고기에는 비타민 B12와 D가 풍부한데요. 비타민 B12는 건강한 신경 세포를 유지하고 DNA 생성을 돕는 데 중요하죠. 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강에 좋아요.
심혈관 건강
흑염소 고기는 포화지방과 콜레스테롤 함량이 낮고 저지방단백질과 불포화지방이 많아서 심혈관 건강에 도움이 되는데요. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 심장병 위험을 낮추죠.
여름 되기 전에 한 번 드실 마음이 드세요? 요즘은 동네마다 있던 건강원들이 많이 보이지 않던데요. 흑염소 중탕으로 보양을 하려면, 우선 방목한 흑염소가 좋겠죠?
그리고 정식으로 허가 받은 도축장에서 도축한 건지도 알아봐야 해요.

부작용
우선 흑염소는 따뜻한 성질이기 때문에 심장이 약하거나 열이 많은 체질은 잘 맞지 않을 수 있다는 건 생각하셔야 하고요. 또 흑염소 즙을 드시면서 찬 성질의 음식과 같이 드시면 좋지 않겠죠?
그리고 한 번에 드시는 양을 너무 많이 드시지 않는 게 좋아요. 또한 높은 단백질 섭취는 기존 신장 문제가 있는 분들에게는 부담을 줄 수 있어서 주의해야 하고요.
흑염소와 약재를 같이 넣어서 중탕을 하는 경우에는 간수치를 걱정해야 하는 분들은 의사선생님과 상담한 수 드시는 것이 안전하겠죠?
오늘은 보양식 중에 대표격인 흑염소 효능을 알아보았어요. 헬스웨이브 건강에디터였습니다.
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